Coloboque (clbq) wrote,
Coloboque
clbq

№8 Все временно

Как-то раз я поехала в Выборг. Город произвел на меня удручающее впечатление. Это типично финский город, обычный такой Хельсинки, который...почему-то мне вспомнился Чернобыль)) Фотографии "после": город захватила природа, везде где только можно, сквозь асфальт, на домах, из окон - везде пробираются трава, деревья. Природа пытается заполнить все собой, и однажды ничего не останется от домов, от столбов, от асфальта. А в Выборге все пытается заполонить собой Россия. По домам как плесень расползаются дешевые стелопакеты с разной расстеловкой, тротуары съедает криво положенный асфальт, фасады домов покрывают бесвкусные аляповаятые вывески, улицы заполоняют вонючие маршрутки-газельки. Однажды Россия поглотит финляндию в Выборге, и от нее там ничего не остнется.

Это было предисловие...

Пару лет назад мы снимали производственное помещение. В промозоне на Лиговке(которая практически в центре города), и оно было отвратительным. Это был какой-то каркасный самостройный 2х этажный ангар из металических балок, обшитый профнастилом, в котором зимой было ужасно холодно, а летом невыносимо жарко. Внутри все было обшито панелями а-ля советский лифт или вагон метро, все было полуразрушенным и грязным. А дорога к нему была - впрочем как и во всех пром зонах..наверное когда-то там был даже асфальт, который разбили фуры, и проехать и не раздолбать за год подвеску машины было нереально. И это считалось вполне хорошим помещением, кстати! Мы в нем пробыли почти 2 года! С самого начала оно было временным, т.к. было не понятно вообще жезнеспособен ли это бизнес. Тогда помещение волновало вообще меньше всего. Потом мы частично перевезли производство и склад в центр города. Само помещение мы сделали куда ни шло, все отремонтировали, поставили новые окна, сделали офисную комнату, мне даже самой нравилось что получилось. Но двор вокруг был ужасный. Даже похуже чем прошлый. Он был такой же с ямами, остатками от асфальта, но в нем еще и было ужасно грязно! По двору бегали крысы, закуток прям рядом с нашим входом использовали как свалку и отхожее место! 1 из домов двора был заброшен и в нем жили нелегалы-гастарбайтеры. Партнеры не понимали зачем мы вкладываемся в ремонт помещения из которого мы все равно съедем, а уж на мои предложения устроить субботник и убрать свалку - крутили пальцем у виска. Их реально все устраивало. Каждый день идти на работу - которая фактически находится на помойке - им было реально ок, бесило это меня одну! И так к сожалению - во всем, все что вокруг - это норма, мир заканчивается порогом своей квартиры. А за дверью - враждебный мир, в котором главное быстрее добежать до машины - переджвижной частью "своего" мира. На любые мои возмущения был один ответ - зачем? Это ведь все времено! В этом вся причина - в ощущении времености. Всего. Но. Наша жизнь временна вся. 1 год ты временно в 1 месте, другие ты временно в другом. Из этих временно и складывается жизнь.

По иронии судьбы мы снова переезжаем почти в тоже место где были раньше. Больно уж там удобное местораположение и почти нереальная халява - не нужно платить за электричесво, которого у нас на 30 000/мес. Двор стал еще разбитее. Помещение в этот раз такое же раздолбанное как самое первое, или даже хуже, но хотя бы в кирпичном здании. Я предлгагаю сделать ремонт в складском помещении. Партнеры начинают возмущаться. На этот раз к аргументу о временности прибавился еще 1: ты же это делаешь для дяди(собственника помещения)!
Я прожила 12 лет в съемных квартирах(и комнатах). И если бы я ничего не улучшала в этих квартирах я получается 12 лет прожила бы в говне. Нормальное такое "временное" 12 лет?
И еще аргумент №3 - не тебе же сидеть в этом помещении, сделай себе офис, а это же для ЛЮДЕЙ.

Вот и все вместе получается: думай только о себе, не делай ничего если ты не собственик, ничего не улучшай, живи в говне, ведь все временно. По таким правилам живет до сих пор у нас производство, и я буду их снова ломать.
Как то же живут рестораны, кафе, магазины, банки, помещениях "дяди" и ничего. Собсвенность - не панацея. Следующий арендатор разрушает все что сделал предыдущий. Все временно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments